Вернуться к списку статей

Гуси Линда

Гуси Линда
Порода гусей Линда привлекает каждого птицевода, пернатым присуща масса положительных качеств. Гусиные продукты диетические, быстроусвояемые, печень птицы богата на витамины, а также обладает пикантным вкусом. При наилучшем раскладе гусыня приносит 100 яиц за год.
Происхождение линдовской (горьковской) породы
Родина – Нижегородская область. Селекционеры стремились создать прибыльных и стойких к разным условиям птиц. В качестве родителя ученые решили взять китайских гусей, они скрестили их с солнечногорскими, адлеровскими и арзамасскими породами. Такое смешение кровей помогло улучшить скороспелость Линды и повысить её выносливость.
Однако после длительных скрещиваний качество пуха было не высоким, да и масса набиралась очень долго. Селекционеры решили соединить получившуюся особь с ландерскими гусями. Полученная птица соответствовала всем желаниям ученых, поэтому дальнейшие работы не проводились.
Стандарт породы утвердили в 1994 году.
В народе птиц часто называют горьковской породой, они очень быстро заняли лидирующие позиции среди птицеводов. Примерно 60 % заводчиков отдают предпочтение именно ей. Линда также пользуется спросом в Венгрии, Франции и Германии.
Описание породы
Главные отличительные характеристики среди других пород гусей – скорый набор массы, декоративный внешний вид и большие габариты.
Внешность
Горьковские пернатые обладают исключительной внешностью. Относятся к птицам мясной направленности, поэтому характеризуются соответствующими габаритами.
Основные признаки гусей Линда:
  • голова пропорциональна телу, сильная и крупная;
  • клюв красного оттенка, большой, сильный, на месте соединения с головой формируется шишка;
  • глаза темного окраса, маленькие;
  • шея крупная и длинная;
  • тело массивное;
  • спина большая;
  • хвост маленький;
  • лапы крупные, поставлены широко;
  • темно-оранжевого цвета кожа;
  • оперение белое, допускаются серые пятна;
  • густой пух;
  • масса самки – 7 кг, самца – 8 кг.
Темперамент
От предков гуси Линда могут похвастаться прекрасным мирным нравом. Они очень общительны, добры, уживаются с иными породами гусей и пернатыми. Отличаются активностью, подвижностью и любознательностью.
Особи данного кросса не против побегать, пошуметь и полетать. Самцы очень редко дерутся, но могут вступить в схватку с другими птицами, если кто-то обидит их самочек. Дружелюбность птицы проявляют не только к иным пернатым, но и к людям.
Инстинкт насиживания
Материнский инстинкт самочкам не свойственен. Пернатые либо вовсе не садятся на яйца, либо бросают их после короткого времени. Но вот некоторые птицеводы утверждают обратное – линдовские гуси – превосходные наседки и прекрасные мамочки. Ученые так и не смогли понять, почему одни утверждают одно, а другие обратное. В любом случае, лучше использовать инкубатор.
Гуси Линда могут похвастаться превосходной генетикой, поэтому выживаемость молодняка достигает 90 %.
Весовые показатели
Самцы весят около 8 кг, но некоторые представители породы Линда могут достигать и 11 кг, всё зависит от ухода за птицами. Взрослые самочки весят немного меньше, около 7 кг. Что касается вкусовых характеристик мяса, то тушки птиц имеют небольшую равномерную прослойку жира, белка в продукте около 20 %, жира – 6 %.
В возрасте 3-х месяцев гусята набирают около 50 % своей массы.
Продуктивность и яйценоскость
Половое созревание наступает раньше, чем яйценоскость. В возрасте 8 месяцев птицы уже половозрелые, однако яйца откладывать начинают в 9-12 месяцев. В первый год самочка откладывает примерно 50 штук, с каждым годом количество яиц возрастает. В начале продуктивности вес одного яйца достигает 0,1 кг, затем увеличивается до 0,16 кг. Яйценоскость не круглогодичная, а сезонная – с февраля по начало июля.
Достоинства и недостатки
Порода Линда, как и иные пернатые, имеет ряд плюсов и минусов, их необходимо учитывать при разведении птиц.

Плюсы:
Холодоустойчивость и выносливость. Разводить особей данной породы можно в любом регионе, пернатые выдерживают как слишком холодные, так и жаркие дни.
Быстрый набор массы. При хорошем содержании особь к 5-ти месяцам достигает 7 кг, к году этот показатель увеличивается до 11 кг. Можно ждать максимального веса, но самое вкусное мясо получается у тушки весом в 6 кг.
Высокая яйценоскость. При качественном уходе несушки приносят в день 1 яйцо, соответственно весь продуктивный период они яйценосные.
Не обладают генетическими заболеваниями, поэтому выживаемость молодняка составляет примерно 90 %.
Дружелюбный нрав. Пернатые не конфликтные, хорошо уживаются с иными птицами, их можно заселять в общее помещение.
Высокая прибыльность. Окупаемость этих домашних птиц превышает 100 %, всё благодаря невысокой степени потребления продуктов и энергоресурсов.
Качественная гусиная печень. При составлении определенного рациона питания, печень птиц годится к приготовлению блюда фуа-гра.
Минусы:
Трудность в разведении при отсутствии доступа к воде. В случае отсутствия водоема вырастить поголовье можно, но ценность продукта гусей станет намного меньше.
Возможность заболеть гименолепитозом гусят. Для профилактики можно подмешивать в пищу водоросли.
Подверженность авитаминозу. Линдовская порода в начале весны часто страдает от нехватки полезных витамин. Чтобы этого избежать необходимо в пищу добавлять питательные комплексы, а также свежую траву.
Слишком громкое поведение. Гуси очень живо общаются друг с другом, их шум слышен всей округе.
Условия содержания и выращивания
Чтобы мясная продукция была качественной, необходимо придерживаться основных правил по содержанию пернатых. Помещение должно быть просторным — как минимум 1 кв. м на 1 особь.
В нем устанавливают ёмкости для еды и воды. Также необходимы гнёзда, их определяют из расчета: 1 гнездо на 4 птицы. Температура в помещении должна варьироваться в пределах +10 градусов по Цельсию. Данная порода быстро адаптируется к морозам, поэтому температурный режим на данном уровне не скажется на птицах негативно.
Важную роль играет напольное покрытие, его делают из подстилки, в качестве которой используется солома, торф. Выстилают слоем в 0,05-0,1 м. Продолжительность светового дня для хорошей гусиной яйцекладки – не меньше 12 часов. Представители породы Линда нуждаются в большой площади для выгула, летом они даже могут ночевать на улице.

Кормление
Грамотный рацион – основа полноценного развития птиц. Меню гусей Линда отличается не только в зависимости от возраста птиц, но и с учетом сезонов года.
Взрослых особей
Летом, когда гуси гуляют по траве они могут лакомиться кормом, который лежит у них под ногами. В вечернее время года им можно добавить в пищу комбикорм (0,15 кг на птицу). Если у пернатых нет возможности добывать себе еду самостоятельно или они не могут дойти до водоема, то в рацион подсыпают рыбную или костную муку. Обязательно наличие ёмкостей с мелом и ракушками.
Зимой меню состоит из зерна, натертых овощей, вареных очистков со стола и зелени. У птиц должен быть доступ к свежей воде. Зимой пьют птицы мало, в качестве воды используют снег, но поилки все равно должны быть наполнены.
Молодняка
Первое время меню молодняка состоит из измельченных желтков, разведенных кипяченой водой. На 5-й день такую пищу заменяют творогом и добавляют мелкоизмельченную траву. Птенчики отлично реагируют на хлеб. Несмотря на полезность зелени, гуси переносят её не очень хорошо, поэтому не нужно перебарщивать с травами.
В возрасте 10 дней молодняк кушает кукурузную кашу и отварной картофель. В 3 недели меню дополняют измельченными овощами и корнеплодами. Затем можно использовать корм, растущий у птиц под ногами. Неожиданная смена питания птиц может привести к ожирению или дистрофии поголовья. Новые «блюда» необходимо вводить не сразу. Их количество не должно превышать 15 % от всей еды.
Больше о кормлении гусят с первых дней жизни рассказывается в этой статье.
Уход
Уход за гусями заключается в создании правильных условий содержания. В первую очередь, это теплый и безветренный птичник, второе – обязательно наличие водоема. Также необходимо следить за качеством и количеством корма.
Разведение
Гуси потребляют большое количество корма, поэтому забивать их необходимо, когда масса птицы достигает 5 кг. Оставлять следует лишь тех, кто ценен для дальнейшего размножения.
Несмотря на такую высокую затратность на разведение птиц, Линда отличается высокой рентабельностью, с одной тушки можно получить около 80 % мяса.
Процесс размножения проводят с последней недели февраля до начала лета. В это время самка может приносить 1 яйцо в день. Яйца собирают и хранят при температуре +5 градусов (максимально может доходить до +12 градусов по Цельсию). Во время хранения яиц, их переворачивают 1 раз в сутки.
Первые 2 яйца – неоплодотворенные, но их не убирают из гнезда, чтобы самочка не ушла из него.

Выращивание гусят
Новорожденный молодняк оставляют рядом с «мамочкой» до полноценного высыхания. После этого птенчиков забирают, пуповину прижигают йодом и отправляют в другой отдельный птичник с температурой не меньше +27 градусов. Молодняк нуждается в круглосуточном освещении на протяжении 10 дней. Затем количество света сокращают до 16 часов, к 3-м месяцем – до 14 часов.
Выпускать птиц до 1,5 месяца на улицу нельзя, их содержат в огражденном помещении, где в наличии стоит корыто для купания. На открытый водоем птенчиков выводят только в возрасте старше 50 суток. Данный режим важен для профилактики сальмонеллы.
Практически до 2-х месяцев молодняк очень пугливый, рядом с ним нельзя издавать громкие звуки. Общаться с малышами нужно очень вежливо и ласково.
Чем болеют гуси Линда?
Пернатые заболевают точно также, как и другие породы гусей. Особенно страшны болезни при неправильном содержании. Главные профилактические меры: регулярная уборка помещения, вакцинация, правильное размещение особей в птичнике.
Перед заселением гусят, помещение хорошо обрабатывают и дезинфицируют. Меняется подстилка, стены и потолок белят. На второй день после рождения гусят выпаивают слабым раствором марганцовки и глюкозы. Эта процедура помогает улучшить иммунитет молодняка.
На 1-й недели жизни проводят обязательную вакцинацию гусят от вирусного энтерита. Чтобы птенчики не заболели сальмонеллезом, их каждые 3 месяца подкармливают средствами с тиланом.
При возникновении гусиной болезни у особи, ее переносят в отдельное помещении, в птичнике проводят обязательную обработку для предотвращения дальнейшего развития недуга.
Теги: линда, гуси
Избранное (1)